Присоединяйтесь к нам
Рецепт тельного из минтая с печерицами (шампиньонами), пармезановым картофельным пюре и сливочным соусом с икрой минтая
Рецепт тельного из минтая с печерицами (шампиньонами), пармезановым картофельным пюре и сливочным соусом с икрой минтая

Рецепт тельного из минтая с печерицами (шампиньонами), пармезановым картофельным пюре и сливочным соусом с икрой минтая

Средний
50 минут
2 порции
Страна - флаг
А вы знали, что тельное из рыбы — это один из старинных рецептов русской кухни? Приготовьте это традиционное блюдо и подарите своей семье и гостям частичку истории. Сегодня мы чаще называем его биточками, котлетами или зразами, но суть остается неизменной: дикий минтай — ценный источник здоровья, доступный каждому.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность 1180
ккал
Белки 34
грамм
Жиры 99
грамм
Углеводы 39
грамм

Ингредиенты

Для картофельного пюре:
Картофель красный 220 г
Сливки 33% 150 мл
Масло сливочное 82,5% 20 г
Соль морская мелкая по вкусу
Для котлеты:
Фарш минтая 150 г
Яйцо куриное 3шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
Соус Терияки 5 мл
Панировочные сухари (панка) 30 г
Сливки 33% 10-20 мл
Масло фритюрное или растительное 300 мл
Для грибной начинки:
Лук шалот 30 г
Чеснок по желанию
Шампиньоны 20 г
Укроп свежий 1 г
Сливочное масло 82,5% 10 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль морская мелкая по вкусу
Для сливочного соуса:
Виноградный сок (белый) 50 мл
Чеснок 1 зубчик
Веточка тимьяна
Сливки 33% 70 мл
Соус устричный 10 г
Цитрусовая приправа 1 г
Икра минтая 20 г
Соль морская мелкая по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление

1
Картофель отварить, добавить сливки и сливочное масло. Протереть через протирочную машину или помять, посолить по вкусу.
2
Лук шалот и чеснок измельчить, поджарить, на сливочном масле соединить с измельченными шампиньонами, добавить после жарки рубленный укроп. Дать остыть.
3
Дальневосточный минтай пропустить через мясорубку или взять готовый фарш, добавить взбитое яйцо, сливки, соус терияки по желанию.
4
Придать котлете форму полумесяца. Котлету начинить грибами, обвалять в муке, окунуть в яичный льезон, панировать в хлебной панировке.
5
Жарить котлету во фритюре при температуре 180 градусов до румяной корочки, довести до готовности в пароконвектомате, или духовке, при температуре 180–200 градусов в течение 6–7 минут.
6
Для соуса налить в сотейник сок с тимьяном и с чесноком.
7
Добавить все ингредиенты (устричный соус, сливки, цитрусовую приправу) кроме икры, и проварить 1 минуту, далее ввести икру в соус и снять с плиты.
8
В тарелку выложить картофельное пюре, положить тельное и налить соус. Можно украсить зелёным маслом и кресс-салатом. Приятного аппетита!