Минтай, запечённый в томатно-овощном соусе, — вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Нежное филе минтая, пропитанное ароматом тушёных овощей и томатов, отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность170
ккал
Белки15
грамм
Жиры8
грамм
Углеводы10
грамм
Ингредиенты
Минтай
500 г
Помидоры
3 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст. л.
Вода
100 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Растительное масло
2 ст. л.
Зелень (петрушка или укроп)
для украшения
Приготовление
1
Подготовка рыбы. Минтай очистить, удалить плавники, хвост и внутренности. Промыть под холодной водой и нарезать порционными кусками. Приправить солью и перцем по вкусу. Оставить на 5-10 минут для впитывания специй.
2
Приготовление овощной основы. Лук нарезать полукольцами. На крупной терке натереть морковь. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразный надрез и поместить на 1–2 минуты в кипящую воду. Затем аккуратно снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Чеснок мелко порубить или воспользоваться прессом.
3
Обжаривание овощей. В сковороду влить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук, обжарить его на среднем огне примерно 3-5 минут до полупрозрачного состояния. Затем всыпать морковь, перемешать и готовить ещё около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
4
Добавление томатов и соуса. К луку и моркови добавить нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешать, добавить немного воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить овощную смесь на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Соус должен стать однородным и насыщенным.
5
Запекание. В форму для запекания выложить куски минтая. Залить их приготовленным томатно-овощным соусом, равномерно распределяя его по поверхности рыбы. Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Запекать минтай около 25-30 минут. За 5 минут до готовности можно убрать фольгу, чтобы верх слегка подрумянился.