Рыба в кисло-сладком маринаде – способ приготовить блюдо с насыщенным вкусом за счет сочетания лука, моркови, томатной пасты и пряностей. Рецепт подойдет для домашнего обеда или ужина, а также для подачи в холодном виде.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность160
ккал
Белки16
грамм
Жиры7
грамм
Углеводы10
грамм
Ингредиенты
Филе минтая
500 г
Морковь
2 шт. (средние)
Репчатый лук
2 шт. (средние)
Томатная паста
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Уксус 9%
1 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
150 мл
Приготовление
1
Филе минтая нарезать на кусочки среднего размера. Каждый кусок посолить и поперчить, затем оставить на 10–15 минут для пропитки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
2
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и обжарить до прозрачности. Добавить натертую морковь и жарить вместе около 5–7 минут на среднем огне. Овощи должны стать мягкими.
3
В овощную смесь добавить томатную пасту, всыпать сахар, влить уксус и воду. Все перемешать до однородности. Овощной маринад довести до кипения, после чего тушить на слабом огне около 10 минут.
4
В отдельной сковороде разогреть немного масла. Минтай обжарить с обеих сторон до образования легкой золотистой корочки. Пережаривать рыбу не нужно, так как она будет доводиться до готовности в духовке.
5
В глубокой форме для запекания или кастрюле выложить слой рыбы. Сверху распределить овощной маринад так, чтобы рыба была полностью им покрыта.
6
Накрыть форму крышкой или плотно обернуть фольгой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку и запекать около 20 минут.
7
После приготовления дать блюду настояться 15–20 минут. Минтай в кисло-сладком маринаде подается как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарнирами. Традиционно рекомендуется использовать картофельное пюре, отварной рис или свежий хлеб. Приятного аппетита!