Минтай, запечённый с помидорами и сыром, – это простой, но вкусный рецепт, который подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность150
ккал
Белки20
грамм
Жиры5
грамм
Углеводы4
грамм
Ингредиенты
Минтай
500 г (около 2 крупных филе)
Помидоры
2 шт.
Сыр твёрдый
100 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Сметана
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Чёрный молотый перец
1/4 ч. л.
Растительное масло
для смазывания формы
Приготовление
1
Нарезать рыбу на кусочки средней величины. Подготовленные куски выложить в глубокую миску, добавить соль и перец по вкусу. Добавить половину измельчённого чеснока. Оставить мариноваться на 10-15 минут, чтобы рыба полностью пропиталась.
2
Помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Лук нарезать полукольцами. Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями. В отдельной ёмкости соединить сметану и оставшийся чеснок. При желании можно добавить к смеси щепотку чёрного перца для остроты.
3
Форму для запекания смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипала к поверхности и легко снималась после приготовления. Выложить кусочки минтая, равномерно распределив их по всей форме.
4
Сверху на минтай равномерно распределить слой нарезанного лука. На слой лука выложить нарезанные кружочки помидоров.
5
Сметанный соус с чесноком аккуратно распределить по поверхности помидоров. Затем обильно посыпать всё натёртым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка при запекании.
6
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Поставить форму с рыбой на средний уровень и запекать 25-30 минут. Готовность определить по образовавшейся золотистой корочке.
7
Минтай с помидорами и сыром подавать горячим, предварительно нарезав на порции. Приятного аппетита!