1
Подготовка рыбы. Минтай сначала нужно разморозить. После этого рыбу очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности. Тушки промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем минтай нарезать на порционные куски — примерно 4-5 см в длину. Каждый кусок рыбы посыпать солью и черным молотым перцем с обеих сторон.
2
Подготовка овощей. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Полукольца должны быть не слишком тонкими, чтобы они не распались при запекании, но и не слишком толстыми.
3
Приготовление соуса. Для соуса используется сметана средней жирности (15-20 %), но можно взять продукт с более низким или высоким содержанием жиров, в зависимости от предпочтений. В сметану добавить немного соли и черного перца по вкусу. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
4
Обжаривание лука. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне. Лук выложить на сковороду и обжарить до легкой золотистой корочки.
5
Формирование блюда. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. На дно выложить слой обжаренного лука. Лук будет играть роль подушки для рыбы, что не даст ей пригореть и сделает блюдо более ароматным. Поверх лука равномерно выложить куски минтая. Затем необходимо залить сметанный соус.
6
Запекание. Духовку разогреть до температуры 180 °C. Блюдо запекать 35-40 минут. Готовность проверяется с помощью вилки: если рыба легко разделяется на кусочки, значит, блюдо готово.
7
Подача. При желании блюдо украшается свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Минтай в сметане хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!