Присоединяйтесь к нам
Минтай в духовке с луком и морковью
Минтай в духовке с луком и морковью

Минтай в духовке с луком и морковью

Легкий
30 минут
4 порции
Страна - флаг
Минтай – простая в приготовлении рыба, которая при запекании в духовке с луком и морковью приобретает нежную текстуру и насыщенный вкус. Это отличный вариант для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное и полезное без лишних хлопот. Такое блюдо подходит как для будничного обеда, так и для ужина.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность 130
ккал
Белки 18
грамм
Жиры 4
грамм
Углеводы 6
грамм

Ингредиенты

Минтай (тушки) 800 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 150 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1
Подготовка рыбы. Минтай разморозить и промыть под холодной водой. Удалить внутренности, плавники и при желании голову. Нарезать рыбу на порционные куски размером примерно 5-6 см. Посыпать солью и черным перцем, слегка втереть приправы и оставить на 10-15 минут для маринования.
2
Подготовка овощей. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Овощи подготовить заранее, чтобы процесс приготовления был быстрее и проще.
3
Обжарка овощей. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить нарезанный лук и обжаривать на среднем огне около 3-4 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем добавить тертую морковь и продолжать готовить еще несколько минут, пока овощи слегка не подрумянятся. Овощи не следует пережаривать, достаточно довести их до состояния полуготовности.
4
Выкладка рыбы в форму. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла или выстелить дно пергаментной бумагой, чтобы рыба не прилипала. На дно выложить половину обжаренных овощей. Сверху разложить куски минтая. Оставшиеся овощи распределить равномерно по поверхности рыбы. Важно, чтобы лук и морковь покрывали каждый кусочек рыбы – это поможет блюду лучше пропечься и сделать его более ароматным.
5
Добавление сметаны. Рыбу и овощи покрыть слоем сметаны. Сметана сделает блюдо более сочным и нежным. Можно слегка посолить сметану или добавить специи по вкусу. Если сметана слишком густая, можно разбавить её небольшим количеством воды или бульона.
6
Запекание. Форму накрыть фольгой, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания. Поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку. Запекать блюдо около 30-35 минут. За 10 минут до конца приготовления фольгу можно убрать, чтобы рыба подрумянилась. Рыба должна получиться мягкой, но не пересушенной, с румяной корочкой.
7
Готовое блюдо. После запекания форму с рыбой достать из духовки и дать немного остыть. Подавать можно как в форме, так и аккуратно разложив рыбу и овощи на тарелки. Минтай с луком и морковью в духовке можно подавать с гарниром из картофельного пюре, риса или свежих овощей. Приятного аппетита!
424242