Филе минтая в сметане — простой и вкусный рецепт, который отлично подойдет для повседневного ужина. Минтай — нежная рыба с минимальным количеством костей, а сметанный соус придаёт мягкость и насыщенность. Блюдо готовится быстро, с минимальными усилиями.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Филе минтая
500 г
Сметана
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
2 ст. ложки
Мука пшеничная
1 ст. ложка
Соль, перец
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Зелень
для украшения
Приготовление
1
Подготовка рыбы. Разморозить филе минтая, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусками. Посыпать солью и молотым перцем с обеих сторон. Оставить в таком состоянии на несколько минут, чтобы специи впитались.
2
Обжарка лука. Лук очистить от шелухи, затем нарезать полукольцами или кубиками – по желанию. На сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Выложить нарезанный лук на сковороду и обжарить его до мягкости и легкого золотистого цвета. Постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел.
3
Приготовление сметанного соуса. Смешать сметану с мукой, чтобы не было комочков. Можно добавить немного воды, чтобы соус вышел более жидким. Добавить в смесь лавровый лист для аромата. Дополнительно можно приправить солью и перцем.
4
Обжарка рыбы. На отдельной сковороде обжарить кусочки минтая в небольшом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон. Обжаривать не слишком долго, чтобы рыба не пересушилась, а оставалась сочной.
5
Тушение в сметанном соусе. Выложить обжаренные кусочки рыбы к луку, залить сметанным соусом. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 15-20 минут. Соус должен загустеть.
6
Подача. Готовое блюдо можно подавать прямо на сковороде или выложить на сервировочное блюдо. Украсить минтай в сметане мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, рис или овощи. Приятного аппетита!