Дальневосточный минтай, запеченный с лимоном, чесноком и тимьяном
Дальневосточный минтай, запеченный с лимоном, чесноком и тимьяном
Легкий
40 минут
2 порции
Поделиться
Нежное и деликатное мясо минтая прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами, открывая простор для кулинарных экспериментов. Добавьте немного специй — и минтай заиграет новыми оттенками вкуса: пряным, острым или кисло-сладким. Здесь ваша фантазия действительно безгранична. Эта универсальная рыба подходит для запекания, маринования, жарки, тушения, приготовления супов, намазок и паштетов. А в качестве гарнира минтай идеально сочетается с овощами, крупами, картофелем или макаронами. Попробуйте — и убедитесь, как легко создать вкусное и разнообразное блюдо!
Подготовка рыбы. Филе минтая требуется разморозить, для чего рекомендуем просто переложить рыбу в холодильник и подождать пока процесс разморозки будет завершен. Важно, чтобы рыба не потеряла свои полезные качества. После этого промокните бумажным полотенцем.
2
Выложить филе минтая на застеленный пергаментом противень.
3
Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, посолить и поперчить.
4
Сверху посыпать цедрой лимона, натертой на мелкой терке, и выложить несколько веточек тимьяна. Дать настояться 15 минут.
5
Приготовить соус: мелко нарезать 1 зубчик чеснока, добавить к нему 2 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанные каперсы (2 ст.л.), немного укропа и 2 ст.л. воды.
6
Отправить рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 10 мин. Филе минтая запекать не дольше 10 минут: за это время минтай приготовится и не потеряет своей сочности.
7
Для гарнира: отварить картофель в слегка подсоленной воде, затем размять в пюре. Блендером измельчить пучок базилика с 1 ч.л. оливкового масла. Добавить его к картофельному пюре, слегка размешать. Добавить соль и перец.
8
При подаче на рыбу поливаем каперсно-чесночно-укропным соусом