«ОТ МОРЯ ДО ПРИЛАВКА»: КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МИНТАЙ
14 ноября 202414 ноября — Всемирный день качества — это повод подчеркнуть важность стандартов, к которым стремится каждая компания!
Для российских добытчиков минтая, качество — это не просто слова, а гарантия безопасности, вкуса, экологичности и доверия потребителей. В этот день мы напоминаем себе и всем участникам рынка о важности соблюдения высоких стандартов на всех этапах производства и доставки продукции.
Используя самые современные технологии добычи и производства, российские рыбаки за минувшие 10 лет значительно повысили качество минтаевой продукции. Сегодня основной объем минтая на полках — от мороженой рыбы до филе — наши рыбаки производят из свежего сырья прямо в море или на береговых заводах. Это позволяет обеспечить 100% гарантию свежести дикой рыбы и донести в неизменном состоянии все полезные свойства до потребителя.
Однако минтай добывается и производится в прибрежных регионах Дальнего Востока и его путь до прилавков российских магазинов может занимать месяцы: из районов вылова и переработки для дальнейшей транспортировки продукция доставляется во Владивосток, затем по железной дороге в рефконтейнерах или вагонах-рефрижераторах или автотранспортом ее везут в регионы нашей страны, там она хранится на оптовых складах, а затем —в распределенных центрах торговых сетей. И только проделав весь этот путь попадает на прилавки.
Обеспечение холодовой цепи на всех этапах доставки «от моря до прилавка» — одна из самых сложных задач с учетом географических особенностей России. Малейшее нарушение условий хранения ведет к ухудшению качества продукции.
В целом первое, на что следует обратить внимание при покупке минтая — это глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Ледяная глазурь защищает минтай от обезвоживания и окисления жиров. Однако её не должно быть слишком много. В норме ледяная глазурь составляет около 4-5% веса минтая. Если на поверхности глазури есть наплывы или неоднородная толщина льда, это может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и повторно замораживали.
Второй важный индикатор — цвет продукции. Тушка минтая должна быть светлой и без пятен. Кожа рыбы должна быть ровной, без вкраплений или подсохших участков. Если на рыбе есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, ее неправильно хранили и неоднократно размораживали. Цвет филе должен быть светлым, без пятен и прожилок желтоватого цвета. Допускается розоватый оттенок по центру спинки. Мясо упругое, не рыхлое.
Третий индикатор — вид и запах продукции после разморозки. Запах должен быть свойственным свежей рыбе, при этом слегка сладковатым с допустимым слабовыраженным запахом йода. Консистенция минтая плотная и упругая.
Пройдите опрос в наших соцсетях ВК или Телеграмм и расскажите, на что вы обращаете внимание при выборе рыбной продукции.
Для российских добытчиков минтая, качество — это не просто слова, а гарантия безопасности, вкуса, экологичности и доверия потребителей. В этот день мы напоминаем себе и всем участникам рынка о важности соблюдения высоких стандартов на всех этапах производства и доставки продукции.
Используя самые современные технологии добычи и производства, российские рыбаки за минувшие 10 лет значительно повысили качество минтаевой продукции. Сегодня основной объем минтая на полках — от мороженой рыбы до филе — наши рыбаки производят из свежего сырья прямо в море или на береговых заводах. Это позволяет обеспечить 100% гарантию свежести дикой рыбы и донести в неизменном состоянии все полезные свойства до потребителя.
Однако минтай добывается и производится в прибрежных регионах Дальнего Востока и его путь до прилавков российских магазинов может занимать месяцы: из районов вылова и переработки для дальнейшей транспортировки продукция доставляется во Владивосток, затем по железной дороге в рефконтейнерах или вагонах-рефрижераторах или автотранспортом ее везут в регионы нашей страны, там она хранится на оптовых складах, а затем —в распределенных центрах торговых сетей. И только проделав весь этот путь попадает на прилавки.
Обеспечение холодовой цепи на всех этапах доставки «от моря до прилавка» — одна из самых сложных задач с учетом географических особенностей России. Малейшее нарушение условий хранения ведет к ухудшению качества продукции.
В целом первое, на что следует обратить внимание при покупке минтая — это глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Ледяная глазурь защищает минтай от обезвоживания и окисления жиров. Однако её не должно быть слишком много. В норме ледяная глазурь составляет около 4-5% веса минтая. Если на поверхности глазури есть наплывы или неоднородная толщина льда, это может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и повторно замораживали.
Второй важный индикатор — цвет продукции. Тушка минтая должна быть светлой и без пятен. Кожа рыбы должна быть ровной, без вкраплений или подсохших участков. Если на рыбе есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, ее неправильно хранили и неоднократно размораживали. Цвет филе должен быть светлым, без пятен и прожилок желтоватого цвета. Допускается розоватый оттенок по центру спинки. Мясо упругое, не рыхлое.
Третий индикатор — вид и запах продукции после разморозки. Запах должен быть свойственным свежей рыбе, при этом слегка сладковатым с допустимым слабовыраженным запахом йода. Консистенция минтая плотная и упругая.
Пройдите опрос в наших соцсетях ВК или Телеграмм и расскажите, на что вы обращаете внимание при выборе рыбной продукции.