Присоединяйтесь к нам
ДЕЛИКАТЕС ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ: ИКРА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО МИНТАЯ
ДЕЛИКАТЕС ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ: ИКРА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО МИНТАЯ

ДЕЛИКАТЕС ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ: ИКРА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО МИНТАЯ

20 декабря 2024

Когда разговор заходит об икре, многие из нас сразу представляют два самых известных сорта: чёрную и красную икру. Эти деликатесы, занимая почётное место на любом праздничном столе, олицетворяют собой роскошь и изысканность. Но, к сожалению, в тени остаются другие, более доступные виды икры, такие как икра тресковых рыб.

По своим свойствам икра дальневосточного минтая ничуть не уступает своим более дорогим собратьям. Тонкий и нежный вкус, который приятно удивляет, а также вполне демократичная цена делают её отличным выбором для любого стола. Давайте разберёмся, почему икра тресковых заслуживает большего внимания.

По внешнему виду и вкусу икра минтая сильно отличается от привычной нам икры лососевых, но вот в пищевой ценности красной икре мало в чем уступает. Продукт богат витаминами группы В и кобальтом - полезным микроэлементом, необходимым для кроветворной функции, работы нервной системы и создания многих гормонов. Хотя икра минтая - морепродукт, в ней содержится 250 мг холестерина на 100 г продукта при суточной норме 300 мг. Это соединение содержится во всех яйцах и в любой икре. Поэтому в качестве профилактики атеросклероза она не подходит, лучше употреблять мясо тресковых рыб или аптечный рыбий жир. Холестерин в организме человека расходуется в основном на строительство стенок клеток. Но есть важнейшая функция, для которой холестерин жизненно необходим, - репродуктивная. Сочетание липопротеидов низкой и высокой плотности в икре тресковых рыб положительно влияет на качество половых клеток как у женщин, так и у мужчин. Важно помнить, что икра попадает на наш стол после засола. Поэтому содержание в ней натрия и хлора, составляющих поваренную соль, выше суточной нормы.

Сравним икру минтая с икрой лососевых рыб - популярной у нас «красной». Калорийность красной икры гораздо выше: 252 ккал против 130 ккал у минтая. А вот белков икра минтая содержит больше: 28 г против 20 г у лососевых. Жиров в красной икре почти 18 г, в икре минтая в 8 раз меньше - всего 2 г.

Теперь витамины. В икре минтая больше витамина В1, РР и столько же В6. По содержанию остальных витаминов икра минтая несколько проигрывает. А вот что касается микроэлементов, то из икры минтая можно получить фтор и молибден, которых в красной икре нет вовсе. Так что в диетическом смысле икра минтая предпочтительнее, чем красная. Впрочем, сопоставление с красной икрой, конечно, не может быть корректным: слишком разная стоимость у продуктов.

Икра минтая — настоящий волшебный ингредиент, который с лёгкостью преобразит любое блюдо! От классических бутербродов и тарталеток до изысканных салатов и суши — возможности её использования безграничны. Откройте для себя вдохновляющие рецепты с икрой дальневосточного минтая в нашем разделе «Рецепты» и позвольте этому уникальному продукту стать жемчужиной вашего новогоднего стола. Создавайте вкусные шедевры и наслаждайтесь праздником в кругу семьи!

Другие новости

Фото - Дальневосточный минтай за ЗОЖ:  Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия Дальневосточный минтай за ЗОЖ: Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) объявили о начале сотрудничества.
03 декабря 2024
Фото - Почему минтай главная рыба России? Почему минтай главная рыба России?
Минтай, скромная рыба из холодных вод Тихого океана, занял центральное место в российской пищевой культуре. Рыба, несмотря на её недооценку, обладает важным значением для внутреннего рынка и международной торговли. Объяснение популярности минтая кроется не только в его питательных свойствах, но и в исторической роли в советской пищевой промышленности, экологических вызовах и актуальных изменениях в мировом восприятии.
22 ноября 2024
Фото - РОССИЯНЕ ВЫБИРАЮТ ДИКУЮ РЫБУ РОССИЯНЕ ВЫБИРАЮТ ДИКУЮ РЫБУ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса*, связанного с потреблением рыбы.
14 ноября 2024
424242